Калькулятор

Шаг 1. Выберите производителя


Шаг 2. Выберите покрытие


Шаг 3. Введите размеры вашей кровли

Элементы кровли Размеры / единицы измерения
1 Площадь скатов м²
2 Длина коньков ребер м
3 Длина торцов м
4 Длина карнизов м
5 Длина ендов м
6 Длина снегозадержаний м
7 Длина примыканий м

Порядок пользования онлайн-калькулятором:

  1. Выберите производителя металлочерепицы в раскрывающемся перечне.
  2. Тем же способом укажите желаемый тип защитно-декоративного покрытия.
  3. Для получения окончательной суммы введите площадь скатов и размеры остальных элементов кровли. Помните, если какое-либо поле останется незаполненным, то при расчете материал для него не будет учтен, однако это не значит, что он не потребуется.
  4. Нажмите кнопку «Рассчитать».

После выполнения операции вы сможете:

  • распечатать результат с адресом и контактными данными нашей компании;
  • отправить его нам в форме заказа;
  • повторить расчет для другого типа защитно-декоративного покрытия и (или) производителя;
  • произвести новый расчет с измененными параметрами кровли.

Расчет необходимого количества материалов для кровли

Расчет необходимого количества материала для устройства кровли из металлочерепицы представляет собой не такую простую задачу, как может показаться изначально. Особенно в тех случаях, когда крыша имеет сложную форму с большим количеством стыков, ендов и примыканий.

Для того чтобы дать представление о том, что в себя включает расчет стоимости кровли из металлочерепицы, рассмотрим пример для двускатной крыши, с длиной и шириной одной стороны 8х4 м. Размеры следует замерять по готовой обрешетке. В этом случае удается добиться максимальной точности.

Геометрические параметры листов у различных производителей могут не совпадать. В данном случае мы выполним расчет для металлочерепицы с полной шириной листа 1 160 мм и длиной:

  • 1 элемента – 470 мм;
  • 3 элементов – 1 170 мм;
  • 6 элементов – 2 220 мм;
  • 10 элементов – 3 620 мм.

Определение типа и количества листов

Вначале требуется рассчитать количество металлочерепицы, необходимое для того, чтобы укрыть скат по ширине. Для этого используются таблицы производителей, которые учитывают величину «перехлеста» и другие параметры. Ширина ската всегда выбирается с округлением в большую сторону. В нашем случае она составит 8 860 мм, соответственно, потребуется 8 листов. Если разница фактических размеров обрешетки с табличной незначительна, вероятно, будет резонно (при наличии такой возможности) изменить их в большую или меньшую сторону, чтобы избежать большого количества отходов или сократить количество необходимого материала.

Следующим шагом подбираются длины и количество листов, которые потребуются для укрытия ската по высоте. В нашем случае нужен один сегмент на 10 элементов длиной 3 620 мм и еще один на 470 мм. Суммарно они укроют 3 970 мм ската. Также нужно учесть, что следует выполнить карнизный свес в 20 – 50 мм. Таким образом, не укрытыми окажутся примерно 50 мм ската возле верха крыши. С этой задачей справится коньковый элемент с лопастями 165 мм.

Согласно расчету, для укрытия прямоугольного ската 8х4 м, нам потребуется 8 листов металлочерепицы 3 620 х 1 160 мм и столько же размерами 470 х 1 160 мм. Если крыша симметричная, то полученное количество умножается на 2.

Дополнительные элементы

Как правило, комплектующие для металлочерепицы выпускаются стандартных размеров. В частности коньковые элементы и ветровой профиль имеют в длину 2 м. С учетом «перехлеста» рабочий размер составляет 1,9 м. Чтобы определить необходимое количество коньковых элементов, нужно длину ската разделить на 1,9 и округлить в большую сторону. В нашем случае получится, что следует приобрести 5 штук.

Для определения потребности в ветровом профиле нужно длину торцов (4х4=16 м) разделить на 1,9 и округлить в большую сторону. Получаем 9 шт.

Также следует не забыть про элементы для предотвращения несанкционированного схода снега, карнизные планки и т.д.

Чтобы упростить себе задачу, вы можете на нашем сайте выполнить расчет количества металлочерепицы онлайн. Впрочем, из практики можем сказать, что он хорошо подходит для крыш с простым профилем. Если же в силу архитектурного или дизайнерского решения она имеет сложную геометрию, то во избежание лишних расходов лучше воспользоваться услугами замерщика профессионала. Он выполнит точный расчет и поможет сэкономить средства. В нашей компании данная услуга оказывается бесплатно.