Как заменить дверной замок

Дверной замок с древних времен служит для защиты жилища и имущества от посягательства посторонних лиц. Являясь неотъемлемой частью входной двери, он ежедневно используется — открывается и закрывается несколько раз в день. Механизм постепенно изнашивается, начинает неисправно работать, а через некоторое время происходит его поломка. Замок сломан, у Вас нет возможности открыть дверь и попасть домой или наоборот выйти из квартиры. В такой ситуации обращайтесь в фирму, которая оказывает услуги по вскрытию и установке замков. Специалисты таких компаний помогут быстро и без повреждений открыть сломанный замок и произвести его замену. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, как ожидание мастера у закрытой двери, необходимо своевременно решать проблемы, возникающие с дверными замками. Если замок стал плохо работать, не надо ждать, когда он сломается окончательно. Его необходимо заменить. Можно обратиться к специалистам, а можно сделать это самостоятельно.

Каждый дверной замок имеет свои определенные размеры, поэтому новый замок не должен отличаться от старого по габаритам. Для того, чтобы купить подходящий замок, проще всего демонтировать старый и как образец показать его в магазине.

Замена накладного замка – работа более простая, чем замена врезного. Потому что замок крепится путем наложения на дверное полотно при помощи специальных шурупов и отвертки. Поэтому остановимся более подробно на замене врезного замка. Для этого Вам понадобятся различные инструменты – шуруповерт или отвертки, дверь, молоток, стамеска, линейка, карандаш. Скорее всего, Вы не будете использовать все эти инструменты, но все равно их лучше подготовить, потому что в процессе работы могут возникнуть свои нюансы.

Врезные замки бывают цилиндровые и сувальдные. Если речь идет о цилиндровом замке, то, возможно, нет необходимости менять сам корпус, а достаточно заменить цилиндр. Для того, чтобы заменить цилиндр откройте дверь и с ее торца выкрутите стопорный винт, с помощью которого он закреплен. Затем вставьте ключ со стороны помещения и на несколько градусов поверните его по часовой стрелке для того, чтобы убрать выдвинутый флажок. Затем цилиндр можно будет аккуратно вынуть. Нет необходимости покупать новый цилиндр той же фирмы, главное, чтобы он подходил по размеру и при этом обязательно учитывать смещение.

Если цилиндр находится в работоспособном состоянии, то значит поломка заключается в корпусе самого замка. Сначала снимите дверные ручки и декоративную фурнитуру, если она имеется. Для демонтажа дверных ручек необходимо открутить крепежные винты и аккуратно вынуть ручки. После чего вынуть цилиндр по схеме, которая описана выше. А затем с торца двери выкрутить винты, удерживающие замок и вынуть его аккуратно поддев за лицевую планку. Установка нового цилиндрового замка производится аналогичным образом, только в обратном порядке. 

Замена сувальдного замка, который не имеет возможности перекодировки, более хлопотная работа и имеет свои особенности, потому что сувальдный замок представляет собой сложный механизм. Возможно, его не удастся демонтировать без разборки двери.  Если у Вас недорогой и достаточно простой сувальдный замок можно попробовать заменить его самостоятельно. Сначала откройте дверь и вытащите ключ, после чего порядок действий по замене замка такой же, как и с цилиндровым.  

После того, как Вы заменили старый замок на новый, необходимо проверить его работоспособность, не закрывая дверь. Откройте и закройте замок несколько раз с помощью ключа и с помощью поворотной ручки (если предусмотрена), проверьте плавность хода ригелей, вытаскивается ли ключ из замочной скважины. Только после этого можно закрывать дверь.

Все действия по замене дверного замка надо выполнять аккуратно, чтобы случайно не испортить поверхность дверного полотна и фурнитуру. Осуществить замену замка в металлической двери сложнее, чем в деревянной. Если вовремя замены замка, установленного в деревянную дверь, корпус или торцевая планка чуть больше, не совпадают отверстия для ручки, то с помощью инструментов можно внести любые изменения. Сделать доработки на металлической двери гораздо сложнее. Если у Вас очень старый замок и невозможно найти аналогичный или подходящий по размеру, если замок имеет сложную конструкцию и необходимо разбирать дверь, то лучше обратиться к специалистам. 

 

Дата: 16.07.2015