Мягкая черепица одинакова по-разному

Структура гибкой черепицы. Битумные модификаторы. Норматив содержания битума. Особенности мягкой кровли Тегола и черепицы Certainteed.

Битумная черепица. Стандарты у всех разные

Высокая герметичность, простой монтаж и богатое разнообразие форм, фактур и цветов объясняет неиссякаемый интерес к мягкой (битумной, гибкой) черепице. Современный рынок предлагает множество торговых марок этого кровельного материала, и выбрать наиболее подходящий вариант совсем не просто.

Конечно, при любом выборе решающую роль играет цена, но все же стоит опираться на технические характеристики гибкой черепицы. Производители неустанно модернизируют мягкий кровель материал. Способы модификации, различные сырьевые источники, различия в количестве слоев и толщине каждого, а также разнообразие защитных покрытий делают продукцию неоднозначными.

По сути любая мягкая черепица структурно похожа. Её основу составляет стекловолокно, пропитанное с двух сторон окисленным или модифицированным битумом, внешняя лицевая сторона покрывается гранулятом (керамзированный, каменный и пр.), а нижний слой изготавливается из кремниевого песка. Однако элитная мягкая кровля Тегола (Tegola, Италия) с покрытием из цинк-титанового или медного листа пропитывается исключительно природной битумной массой «Тя-Юана» из Венесуэльских месторождений, тогда как специалисты старейшей американской компании Certainteed считают, что лучшей пропиткой является модифицированный асфальтобитум с добавлением водозащитных стабилизаторов.

Сравнивая характеристики мягкой черепицы, следует обращать внимание на тип битумного модификатора – полимерные добавки АПП (атактический полипропилен) и СБС (стирол-бутадиен-стирол). Гибкая черепица с АПП-модифицированным битумом хорошо устойчиво к температурам до 1400С, но в холодное время года утрачивает гибкость и при монтаже может потрескаться. При низких температурах большую эластичность битуму придает СБС-модификатор, позволяющий использовать материал при температуре воздуха до -300С. Однако эта добавка повышает чувствительность в УФ-излучению и поэтому требуются дополнительные меры защиты верхнего слоя мягкой кровли.

Важным параметром также является содержание битума в 1 кв.м. гибкой кровли. Качество европейских материалов подтверждается сертификацией по евростандарту EN-544, которое определяет минимальное количество битума для гибкой черепицы – 1300 г/кв.м. Например, вся продукция Tegola производится в строгом соответствии евростандарту. А вот гибкая черепица Certainteed марки СТ-20 содержит битум в два раза меньше, чем гибкая черепица элитной марки Grand Manor той же компании Certainteed. Вообще, американский норматив более демократичен и не так требователен в сравнении с европейскими стандартами. Соответственно различается и стоимость кровельных материалов, и гарантийный срок их службы. Надо сказать, что не все российские производители мягких кровельных материалов придерживаются европейских нормативов, поскольку отечественные ТУ менее строгие.

Дата: 02.07.2013