Качество металлочерепицы

Сегодня на рынке кровельных материалов царит разнообразие – покупателю предоставляется очень широкий выбор металлочерепицы как отечественного, так и зарубежного производства.

От чего зависит качество

Структура металлочерепицы

- Толщина стального листа
Этот параметр напрямую влияет на такие свойства металлочерепицы, как жесткость и надежность. Качественная продукция производится из стали толщиной порядка 0,5мм – этого достаточно, чтобы обеспечить необходимую жесткость материала. Вопреки расхожему мнению, толщина стального листа не сильно влияет на срок службы покрытия. За это, в основном, отвечает защитный слой цинка.

- Качество цинкового слоя
Цинковое покрытие предотвращает проникновение кислорода к стальной основе, таким образом, не допуская ее коррозию. Также, при появлении царапин, проникающих до основания листа, в месте повреждения образуется гальваническая пара и происходит физико-химическая реакция, при которой цинк выступает в роли донора атомов, восстанавливая сталь, повреждаемую коррозией. Сегодня для качественных сортов металлочерепицы минимально допустимым является слой цинка в 140 г/кв.м. Европейские производители применяют более надежное покрытие толщиной 275 г/кв.м.

- Качество полимерного покрытия
Полимерное покрытие выполняет сразу две функции – защитную и декоративную. Оно предохраняет цинковый слой и основу от механических повреждений и влияния агрессивных факторов атмосферы: абразивного воздействия пыли, кислотных дождей и т.д. Материал полимерного покрытия следует выбирать исходя из предполагаемых условий эксплуатации.

- Используемое оборудование
Качество металлочерепицы напрямую зависит от используемого оборудования. На устаревших и изношенных станках невозможно получить листы со стабильными геометрическими размерами, необходимой глубиной профиля, а также обеспечить целостность защитно-декоративного покрытия. Поэтому добросовестные производители постоянно обновляют и модернизируют используемое оборудование.

Классификация материала по качеству

Учитывая, что на свойства металлочерепицы влияет множество факторов, естественно, что на рынке присутствует продукция различного качества, которую можно разделить на три основных класса:

Высшее качество

- Высшее качество

Она производится финской компанией Rannila в городе Вимпели. Для ее изготовления применяется сталь горячей оцинковки марки Ragal 280. Толщина стали – 0,5 мм. В качестве покрытия используется пурал – материал, идеально подходящий для кровли. Эта металлочерепица обладает профилем высочайшего качества и заводской маркировкой. Производящая ее компания – ведущий и признанный во всём мире специалист в своей отрасли. Гарантия на данный товар – 15 лет, цена квадратного метра – 8-8,5 евро.

Среднее качество

- Среднее качество

При ее производстве применяется сталь толщиной 0,45-0,5 мм, которая по своим свойствам практически идентична стали марки Ragal 280. Покрытие такой металлочерепицы может быть различным. Это пурал, полиэстер и матовый полиэстер, применяемый для покрытия компанией Weckman, также полиэстер и матовый полиэстер использует в своей технологии компания Rannila, один из главных лидеров на рынке. Российские производители всё чаще предлагают свою продукцию, характеристики которой соответствуют требованиям данного класса. Примерная цена квадратного метра такого материала – 6,5-7,5 евро.

Экономкласс

- Экономкласс

Компании-производители металлочерепицы всячески стараются удешевить этот класс, применяя более тонкую сталь и нанося на неё более тонкий слой покрытия. Толщина стального листа для такого материала составляет максимум 0,4 мм, в качестве покрытия используется наиболее дешёвый материал – полиэстер. Качество профиля такой продукции также не на высоте.

Многие зарубежные компании, заботясь о своей репутации, и прежде не давали гарантию на данный кровельный материал низкого качества — в последнее время они стали полностью отказываться от его выпуска. За пределами нашей страны он перестал пользоваться спросом, и его производство стало просто нецелесообразно. Сегодня металлочерепица экономкласса предлагается только на российском рынке. Стоимость ее квадратного метра составляет 5-6 евро.

Сравнив эти три категории, можно с уверенностью сказать, что приобретение металлочерепицы высшего и среднего класса будет наиболее выгодным в плане качества. Такая продукция, хоть и является более дорогой, гарантированно обладает всеми характеристиками, необходимыми для долгой и надёжной службы кровли вашего дома.